На данный момент r24 доступна для моделей на AOSP11, а также в виде DMC для лиц. боксов, прошивка для остальных моделей станет доступна в скором времени.
Параллельно доступна для тестов новая версия Dune Control для Android (требуется прошивка r24 на боксе).
ВАЖНО. Как и обычно, до выхода прошивки в релиз (онлайн-обновление) просьба вести все обсуждения её работы только в этой теме. Это необходимо для централизованного сбора информации и избежания перемешивания выявленных багов со списками ошибок выявленных ранее. Это касается в том числе и работы МК в контексте её новых функций. При публикациях о возможных багах просьба соблюдать следующее: оформленная подпись, а в случае наличия нескольких боксов - указание тестируемого бокса в тексте поста, а также повторяется ли проблема на чистом боксе (после сброса настроек и до установки пользовательских бэкапов из предыдущих прошивок).
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Принципиально рекомендации для сброса настроек после установки прошивки нет. При создании прошивки уделялось внимание тому, чтобы она гладко устанавливалась поверх предыдущих версий. На данный момент негативных последствий от невыполненного сброса на разных боксах не наблюдается. Однако в случае непредвиденных проблем сброс может помочь.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. В связи с значительными изменениями в МК и новыми функциями в ней после первичной установки прошивки поверх предыдущих версий требуется переиндексация МК.
В целом прошивка включает более тысячи различных изменений по сравнению с r22. Ниже основные и значимые изменения с комментариями и разъяснениями работы новых функций (рекомендуется ознакомиться для лучшей ориентации):
- 1. Общее / Интерфейс
- 1.1. Главный экран -> раздел Источники переименован в «Файлы». Это более точно передает его смысл и уменьшает путаницу с возможными другими смыслами слова Источники. Кому это не нравится - при использовании старой темы оформления этот пункт меню можно переименовать по собственному усмотрению через POPUP на пункте Файлы.
- 1.2. Главный экран -> в разделе Приложения изменён порядок подразделов:
Все приложения, Приложения Android, Приложения Dune HD.
Для пользователей со стажем это возможно выглядит спорным решением, здесь ориентация на новых пользователей и пользователей, приходящих с других андроидных боксов, которым привычны и могут быть чаще нужны (особенно в начале использования) приложения Android. Считается, что пользователи со стажем знают как быстро изменить порядок подразделов, если им это потребуется. - 1.3. Различные улучшения в разделах Фильмы/Сериалы/Последнее и в отображении информации о фильмах в файл-браузере (теги, продолжительность, рейтинг, возрастное ограничение и т.д).
- 1.4. Главный экран -> раздел Последнее
Добавлена поддержка кнопки PLAY на файле (по аналогии с файл-браузером) для немедленного запуска воспроизведения непосредственно из этого раздела, минуя переход в проводник.
Добавлены новые опции для кнопки POP UP MENU на файле: Воспроизвести и Открыть (на малокнопочных пультах здесь и далее для вызова меню - долгое нажатие ENTER)
Воспроизвести = немедленный старт воспроизведения.
Открыть = вызов карточки фильма для проиндексированных в МК файлов, или переход в файл-браузер для всех остальных файлов (например, музыка).
По кнопке ENTER для локальных файлов сохранено старое поведение (переход в файл-браузер).
Для фильмов, запускавшихся из раздела Фильмы ENTER сразу открывает карточку фильма. - 1.5. Главный экран -> раздел Избранное
Возможность задавать собственные иконки для любого элемента в Избранное из контекстного меню (в качестве источника иконок поддерживаются все доступные источники: внутренняя память, сетевые папки и т.д.).
- 2. Настройки (в порядке их расположения в интерфейсе)
- 2.1. Видео (согласно их доступности на боксах)
Настройки Видео организованы более логично, а также с добавлением нового функционала:- Настройки -> Видео -> Качество изображения:
Опция Полный STD-DV с CMv4.0 теперь находится в этом разделе настроек (ранее в Настройки HDR и Dolby Vision). - Настройки -> Видео -> Дополнительные настройки содержат новые пункты:
- Предпочитать HDR10+ вместо DV
Данная настройка предназначена для устройств с поддержкой DV & HDR10+ при воспроизведении двухслойных релизов с DV/HDR10+, особенно полезна для гибридных релизов, где наряду с настоящим HDR10+ присутствует самодельно прикрученный DV P8 из RPU DV P5 (часто встречается в релизах со стримминга), либо когда в гибридных релизах с P8 применяют RPU от DV P5 к UHD-дисковым релизам. При этом контент только с DV (например, DV P5) будет продолжать воспроизводиться как DV. По умолчанию выключена. - Игнорировать EL из DV.
Опция отключения обработки метаданных из DV релизов. Суть ее в том, чтобы при проигрывании двухслойного DV-контента, в котором есть BL и EL слои/дорожки, использовать только BL (HDR10/HDR10+) слой, и полностью игнорировать EL, т.е. проигрывать DV-файл как HDR10/HDR10+-файл. Как правило, если нет конкретной причины, эту настройку использовать не стоит. Однако с её помощью можно проводить сравнения разных вариантов воспроизведения и разных вариантов конвертации DV/HDR. Например, можно посмотреть, как будет выглядеть DV-файл, если взять от него только HDR10 BL и вывести как HDR, или же вывести его как DV через VS10-конвертацию HDR-в-DV, и сравнить эти варианты с тем, как выглядит его воспроизведение в виде DV-файла. По умолчанию выключена. - Использовать чересстрочные режимы для AFR/AR
Опция предназначена для нативного вывода чересстрочных видео. При выключенной настройке для AFR/AR выбираются только не-interlaced видеорежимы. Добавлена в связи с запросами пользователей, в сетапах которых interlaced контент по факту может качественнее выводиться в прогрессивных видеорежимах. По умолчанию выключена. - HDCP
Вынесена из системных настроек и в r24 теперь выключена по умолчанию, т.к. часто приводит к нежелательным эффектам.
- Предпочитать HDR10+ вместо DV
- Настройки -> Видео -> СЕС
Помимо улучшений работы СЕС содержит новые настройки:- Управление громкостью ТВ.
- Отключение всплывающего системного уведомления о громкости.
- Настройки -> Видео -> Качество изображения:
- 2.2. Аудио
- Настройки -> Аудио -> Режим цифровых аудиовыходов
Помимо бывших ранее настроек «PCM (декодирование)» и «Оригинал (bitstream)» добавлена новая опция «Авто» по аналогии с боксами Realtek, о которой часто спрашивали.
Авто = вывод звука согласно EDID принимающего устройства: форматы, поддерживаемые принимающим устройством выводятся нативно, не поддерживаемые форматы автоматически декодируются в стерео PCM. Таким образом полностью закрываются все возможные варианты подключений и возможность гибкой настройки для вывода звука на любые устройства. - Отдельно для модели AV1 4K: Настройки -> Аудио -> HD-звук bitstream:
Улучшенный вывод аудиоформатов по оптике. Новый пункт в настройках этого бокса (по аналогии со старшими моделями), снимающий ограничение по EDID (форматы звука, не поддерживаемые устройством, подключённым по HDMI выводились в стерео PCM). После выхода прошивки в релиз примечание по поводу этого ограничения в шапке бокса будет удалено.
- Настройки -> Аудио -> Режим цифровых аудиовыходов
- 2.3. Моя Коллекция
- Настройки -> Моя Коллекция -> Хранение данных
Теперь содержит подробную информацию о количестве занятого места в хранилище. Также более информативно выводится информация при индексации МК. - Настройки -> Моя Коллекция -> Параметры
Содержит новые пункты, в том числе новый экспериментальный функционал пользовательских данных.
Внимание! В случае использования данного функционала на чистом боксе (после сброса или при первом запуске) рекомендуется включить его ДО первой индексации МК, поскольку для его полноценного использования потребуется новая переиндексация МК, которую необходимо будет выполнить в настройках сетевой папки.
Поддержка пользовательских данных о фильмах: можно как менять постеры/описания существующих фильмов, так и описывать новые фильмы (прописывать постеры/описания) для любых видеофайлов. Изменять данные существующих фильмов можно через POP UP MENU на файле или внутри карточки фильма -> Изменить данные фильма.
Описывать новые фильмы можно через POP UP MENU на файле -> Изменить информацию о фильме -> зайти в Автоматический поиск -> выбрать Пользовательский фильм (или аналогичным образом в МК -> Управление коллекцией -> Управление папками -> Редактировать ассоциации файлов и фильмов).
При индексировании Моей коллекции можно рядом с видеофайлом (для примера: filename.mkv) класть файлы с метаданными: filename.nfo, filename-poster.jpg, filename-fanart.jpg, filename-trailer.mp4; если видеофайл единственный в папке, то можно использовать файл movie.nfo и опционально добавлять poster.jpg, fanart.jpg, trailer.mp4; если видеофайл - эпизод сериала, то можно использовать файл tvshow.nfo.
Формат .nfo файлов аналогичен .nfo файлам KODI.
Данные фильмов можно менять как для фильмов, привязанных к видеофайлам, так и для любых фильмов в каталоге фильмов. Пользовательские данные о фильмах хранятся локально во флеш-памяти медиаплеера. Все пользовательские данные (Новые фильмы/Изменённые фильмы) доступны для редактирования в Настройки -> Моя коллекция -> Пользовательские данные
- Настройки -> Моя Коллекция -> Хранение данных
- 2.4. Приложения
- Настройки -> Приложения -> Браузер сети
- Улучшенная обработка сетевых папок, особенно при недоступном сервере.
- Новая опция «Проверять доступность сервера при входе». По умолчанию включена.
- Настройки -> Приложения -> Браузер сети
- 2.5. Воспроизведение
- Настройки -> Воспроизведение -> Язык
Новые настройки «Язык онлайн-субтитров» 1/2/3 для выбора предпочитаемого языка. - Настройки -> Воспроизведение -> Субтитры
Новая настройка «Сохранять онлайн-субтитры рядом с видеофайлом». По умолчанию выключена. При включённой настройке выбранные онлайн субтитры автоматически скачиваются, сохраняются рядом с файлом и используются автоматом при повторных просмотрах. - Настройки -> Воспроизведение -> Управление
Пункты «Кнопка Enter для видео» и «Кнопка Enter для аудио» по умолчанию (на чистом боксе) выставляются в значение «Пауза+показать меню управления». Это тоже ориентировано на пользователей с других боксов, привыкших к управлению через наэкранное меню, а также для удобства управления малокнопочными пультами без кнопок перемотки. Пользователи со стажем для привычного управления (вывод на экран таймлайна при перемотке, минуя наэкранное меню) должны не забыть вернуть эти значения в «Показать плейлист». - Настройки -> Воспроизведение -> Управление
Новая настройка для пункта «Кнопки Up/Down» -> «Показать плейлист/меню управления», позволяющая ещё гибче настраивать управление. В этом значении кнопка «UP» во время воспроизведения выводит плейлист, а кнопка «Down» наэкранно меню. Для старого привычного поведения (перемотка по 1 мин) необходимо в этом пункте вернуть значение «Перемотка по таймлайну». - Настройки -> Воспроизведение -> Параметры
Новая настройка «Аппаратное декодирование VC-1» (только для линейки на S928X). Стандартно в боксах Дюны используется аппаратное декодирование всех форматов и кодеков. Однако тесты энтузиастов показали, что при софтовом декодировании VC-1 (только чип S928X на боксах линейки 8К позволяет это в силу своей производительности) исправляются все известные проблемы с этим кодеком, в результате чего и появилась эта настройка. По умолчанию выставлена в значение «Авто».
Авто = использовать софтовое декодирование всегда кроме случаев, когда было выявлено, что мощности S928X для программного декодирования все-таки иногда не хватает. На данный момент это довольно редкие случаи (interlaced VC-1) и как правило используется софтовое декодирование. Первые тесты показали, что в значении «Авто» не возникает ни одной известной проблемы (рассинхроны звука, чёрные экраны, рассыпание картинки и т.д) ни на одном тестовом файле. При возникновении неожиданных проблем или для сравнительных тестов есть возможность переводить бокс принудительно только на софтовое или только на аппаратное декодирование VC-1 настройками Да/Нет. Эта настройка внедрена впервые, в случае повторения каких-либо проблем с VC-1 просьба указывать ссылки на проблемные файлы. - Настройки -> Воспроизведение -> Параметры
Новая настройка «Запомниать настройки масштаба» -> «По файлам», работает следующим образом. Если Zoom был вручную изменен пользователем во время воспроизведения файла, то он будет запомнен в истории просмотра для этого файла. Если играется плейлист (например сериал), то измененная настройка будет автоматически распространяться и запоминаться для каждого файла, запускаемого в этом плейлисте. При повторном запуске файла, для которого ранее был запомнен измененный Zoom, он будет автоматически использован. Это аналогичное поведение, как уже сделано сейчас для ручного переключения аудиодорожек (выбранная аудиодорожка запоминается для файла и распространяется на плейлист). - Настройки -> Воспроизведение -> История
Новый раздел, в который перемещена настройка «Автоматические отметки о просмотре» (ранее в Прочее -> Браузер файлов), а также добавлена настройка для выбора формата вывода информации (в виде процентов или продолжительности). Новая настройка распространяется на раздел Последнее, а также везде, где выставлен вид со списком и постером справа (например, в файл-браузере).
- Настройки -> Воспроизведение -> Язык
- 2.6. Прочее
- Настройки -> Прочее -> Синхронизация.
Новый раздел и начальная реализации функции синхронизации данных (на данный момент поддерживается синхронизация информации о точках остановки и содержимого раздела Последнее) между несколькими медиаплеерами в локальной сети за счет общей сетевой папки. Общая сетевая папка может находиться как на NAS/PC, так и на внутреннем или внешнем накопителе или во внутренней памяти одного из медиаплееров. При первом включении этой функции необходимо задать общую папку и частоту синхронизации. По умолчанию выключена.
Примечание для Homatics/Premier/Boxy. В виду ограничения записи по сети в DMC нельзя выбрать сетевую папку в виде общей папки для синхронизации. Однако синхронизация доступна и для этих боксов следующим образом. В виде общей папки задать внутреннюю память или внутренний или внешний накопитель на лицензионном боксе, на другом (классической Дюне на AOSP с возможностью записи по сети) выбрать также эту папку. Для выбора папки в виде общей она должна быть добавлена как сетевая папка в разделе Файлы.
Во время тестов синхронизация содержимого Последнее, а также старт с места последней остановки работали корректно (между несколькими боксами в обоих направлениях, то есть старт файла на боксе «А» -> продолжение просмотра на боксе «Б» -> возврат на бокс «А» с новым продолжением просмотра и т.д.). - Настройки -> Прочее -> Управление питанием -> Таймер сна (только модели с AOSP)
Новый пункт, добавлен по аналогии с некоторыми предыдущими моделями Дюны. - Настройки -> Прочее -> Wake-on-Lan (только модели с AOSP)
Новая функция Wake-on-LAN предназначена для пробуждения засыпающих NAS. Общие настройки этой функции по пути выше. Пробуждение NAS настраивается в свойствах самих сетевых папок. При обращении к сетевой папке, для которой настроен Wake-on-Lan автоматически стартует заснувший NAS.
- Настройки -> Прочее -> Синхронизация.
- 3.1. Настройка коррекции синхронизации звука для IPTV-потоков.
Ранее на боксах AOSP11 и в DMC была доступна только при воспроизведении локальных файлов, однако спрос для IPTV-потоков был очень велик. Настройка доступна как и обычно через PopUp или по кнопке A во время воспроизведения. - 3.2. Новый UI аудиоплеера.
Возможность переключать несколько видов и фонов кнопкой Info. Визуализация графического спектроанализатора. Дополнительные возможности управления через контекстное меню POP UP MENU. - 3.3. Различные улучшения в фотовьювере:
- Поддержка отображения фото в 4K и 8K разрешении на 8K моделях (а не всегда FullHD, как было ранее).
- Возможность одним действием запустить воспроизведение фото и аудио (как ранее на Sigma-моделях) кнопкой Play на папке.
Альтернативно это можно сделать внутри папки по кнопке POP UP MENU -> Выбрать действие. - Дополнительные возможности управления по POPUP во время воспроизведения.
- Изменения в UI для большей согласованности с новыми UI аудиоплеера и видеоплеера и для поддержки малокнопочных пультов.
- 3.4. Различные улучшения для BD Lite:
- Оптимизированный автовыбор BD-плейлиста.
- Возможность ручного выбора BD-плейлиста. Это функционал, ранее существовавший в боксах Sigma, полезен для сложных по структуре Blu-Ray: с несколькими версиями фильма, музыкальными BD, BD с сериалами и т.п., где ранее в режиме Lite автоматом запускался самый длинный по продолжительности файл и не было возможности выбора или переключения между остальными файлами на диске. Теперь, например, также возможен просмотр доп. материалов на диске непосредственно в режиме Lite.
- 3.5. Запуск YouTube (оф. клиента) для просмотра трейлеров в разделе трейлеров карточки фильма.
При старте трейлера в карточке фильма автоматически запускается клиент YouTube с искомым трейлером (необходим одноразовый вход в аккаунт в приложении YouTube).
Примечание! Если в Настройки -> Приложения -> Приложения Android -> Использовать SmartTube как YouTube выбрать значение «Да», то возможен автоматический запуск трейлеров в приложении SmartTube. Положительный эффект - при остановке воспроизведения происходит автоматический возврат в карточку фильма. - 3.6. Настройка яркости субтитров во время воспроизведения
Субтитры -> Настройки -> ENTER
С шагами 20-40-60-80-100%. Выбранная настройка запоминается и применяется глобально для всех файлов и для обоих режимов (BD-Menu и BD-Lite). - 3.7. Настройки яркости/контраста/насыщенности картинки во время воспроизведения
POP UP MENU -> Настройка изображения.
Подобные настройки существовали ранее на боксах Realtek. - 3.8. Включение/выключение AI PQ и AI SR на лету во время воспроизведения (доступно только на моделях с S928X и только таким способом: длительное нажатие кнопок 5 и 6).
- 3.9. Различные улучшения/исправления для воспроизведения видеофайлов.
Сюда входят:- исправление для VP9 HDR-файлов, в локальных файлах не выводился HDR, на боксах с Amlogic вывод был всегда в SDR
- исправление проблемы заикания видео при переходе между m2ts-файлами на так называемых Seamless Branching (разбитых на много m2ts частей) BD в режиме Lite
- различные исправления для кодека AV1, в том числе для нового стриммингового DV-профиля P10
- исправление зависания боксов при перемотке или переключении звуковых дорожек AAC/PCM при настройке звука "Вывод оригинальной частоты > Нет"
- исправление отсутствия звука в звуковых дорожках E-AC-3 с русской озвучкой в некоторых релизах
- исправление для некоторых каналов 4К SDR и файлов, закодированных с main@L5@main (картинка выводилась на полэкрана)
- исправление отсутствия изображения при автоматическом переходе на следующий файл при воспроизведениии AVI-файлов в режиме плейлиста
- и др.
- 3.10. Различные улучшения для DVD-Video Lite и DVD-Video меню.
Сюда входят улучшенные старты в режиме Menu, а также исправления для стабильности воспроизведения. - 3.11. Небольшие изменения в UI видеоплеера.
- 3.12. Различные улучшения/исправления для воспроизведения аудиофайлов.
Сюда входят:- улучшения для внутреннего плеера HI-FI (только линейка 8К). Теперь выводится native sample rate (без передисретизации) 44.1 и 48 kHz на чипсетные выходы (HDMI/SPDIF), а также возможно gapless (непрерывное воспроизведение) 44.1.
- исправление проглатывания первых 1-2 секунд в музыкальных файлах
- исправление воспроизведения WAVPACK (не воспроизводились на Amlogic ASOP11 моделях)
- и др.
- 3.13. Поддержка работы с USB-приводами оптических дисков DVD/BD (в таком же объеме, как и ранее на RTD1619 моделях: воспроизведение медиафайлов и нешифрованных копий DVD-Video и BD).
- 3.14. Различные небольшие улучшения в Моя коллекция, такие как добавление новых жанров и пр.
- 3.15. Новый движок отрисовки шрифтов, улучшенный вывод текста в некоторых случаях.
- 3.16. Улучшенная работа виртуальной мыши (для пультов без AirMouse).
- 3.17. Исправление вывода оповещения о заранее подключённых накопителях при холодном старте (в случае подключения нескольких накопителей). Оповещение для заранее подключённых накопителей больше не выводится.
- 3.18. Разные другие улучшения/исправления и много внутренних изменений, связанных с планируемыми будущими функциями.
- 3.19. Плагин Dune HD Explorer
Усовершенствован код Dune Shell, вследствие этих улучшений плагин теперь способен открывать симлинки как папки, изменены некоторые пути и отображение информации.
- 2.1. Видео (согласно их доступности на боксах)
Изменения для Dune Control
По сравнению с текущей публичной версией 1.2.1:
- Улучшения для экрана «Сейчас играет»: добавлены кнопки показа плейлиста и настройки повтора и случайного воспроизведения; добавлены технические подробности про воспроизводимое аудио. (Требуется версия программного обеспечения r24+ на медиаплеере.)
- Улучшения для Android-кнопки «Назад».
- на всех боксах 8К через USB-Audio на внешний USB DAC
- дополнительно для Max 8K через выход I2S-E
В новых прошивках внедрён упрощенный способ создания дампов с помощью долгого нажатия кнопки «9» на цифровом блоке. Это особенно полезно для проблем с аудио/видео. Желательно при глюках воспроизведения аудио или видео создавать дампы подобным образом непосредственно во время воспроизведения.
Известные на данный момент недоработки:
- Папочные релизы (BDMV), находящиеся в подпапках сетевой папки после индексации в МК отображаются со значком папки вместо значка диска. С файлами, лежащими в корне сетевой папки такой проблемы нет.
- Не работает удаление ассоциаций фильмов по POP UP MENU -> Изменить информацию о фильме -> кнопка A (Неверно) удаляет лишь по одному результату из списка «Результаты поиска», но сама ассоциация остаётся неизменной.
- После задания собственного постера и пр. невозможно удалить эти данные по POP UP MENU -> Изменить данные фильма -> POP UP MENU -> Сбросить изменения - постер и пр. остаются неизменными. Также данная функция не работает в настройках МК -> Изменённые фильмы. Удалить эти данные можно только полностью удалив целиком элемент в МК -> Изменённые фильмы.
СКАЧАТЬ ПРОШИВКИ: СКАЧАТЬ APK Dune HD Media Center: СКАЧАТЬ APK Dune Control 1.3.0: