Краткий обзор Dune HD Neo 4K с картинками

Медиаплееры Dune HD, производящиеся в настоящее время
Ответить
Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Re: Dune HD Neo 4K

Сообщение Brigadir » 25 мар 2018, 16:19

Краткий обзор Dune HD Neo 4K с картинками

За последние пяток лет на рынке ТВ-медиаплееров произошел настоящий перелом. Если раньше производители преимущественно оснащали свои детища программным обеспечением собственной разработки, с оригинальным интерфейсом и различным набором функционала и возможностей, то сегодня на рынке абсолютно доминируют ТВ-боксы с операционной системой Android на борту. И я говорю именно о массовости, распространенности у конечных потребителей оных шайтан коробок. Вот и Dune не стали исключением, и недавно запустили в продажу свою новую линейку компактных медиаплееров с Андройдом на борту - Neo. Сам Андройд, помнится, дюновцы нам обещали еще раньше - на заре выхода первого поколения своих 4K медиаплееров на чипах от Sigma Designs, ходили слухи о мультизагрузчике с выбором между Dune Shell и Android. Но в те злополучные времена что-то пошло не так (а скорее вообще не пошло), или не срослось, и андройд на Solo и Duo 4K мы так и не увидели. И вот, свершилось, дождались, получите-распишитесь. Но наличие Андройда не единственное отличие нового поколения, теперь Dune HD могут 4К60fps, в том числе в HDR диапазоне. Так то!

Знакомиться с некстгеном (или уже каррентгеном) Dune HD я решил на младшей модельке - Neo4K, все таки цены на Dune кусачие (впрочем они всегда были такими). А так как в наших палестинах Dune HD не частый гость на прилавках магазинов, то пришлось заказывать аж из северного промозглова Питера и ждать посылку. Кстати, магазинчик меня порадовал, отправили без промедлений, на следующий же день СДЭКом, и через неделю я уже держал в руках заветную коробочку. Вот так она выглядит:
Изображение

На обратной стороне указаны спецификации внутреннего железа, перечислены физические интерфейсы и состав комплекта:
Изображение

Коробочка имеет приятную матовую мелованную поверхность, внутри все упаковано в 2 этажа: сверху лежит сама дюна, под ней - аккуратно упакованные аксы. Комплект поставки следующий:
Медиаплеер
Источник питания
Пульт ДУ
Кабель HDMI
Две батарейки (ААА)
Краткое руководство
Изображение

Из периферии на борту - 2 USB, слот micro SD, HDMI 2.0, оптический аудио выход (S/PDIF), композитный AV выход, Ethernet до 100 Мбит/с, двухдиапазонный WiFi и блютуз v4.1.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пульт реально порадовал: он имеет приятную фактуру на лицевой стороне, стилизованную под металл, а также мягкий и короткий ход кнопок. Кнопки мембранного типа - имеют четкий отклик, долго прослужат, и не будет проблем с липкой хренью, постояно выделяющейся из полимерной резины и засерающей контактные площадки на плате. Напомню, кнопки на клавиатурах в большинстве своем тоже мембранного типа и похожего устройства, а клавы служат очень долго, конечно, если не лупить по ним как на пианино. Под кнопкой управления включением аппарата расположен красный индикатор, который мигает при нажатии любой кнопки (собственно как и на старых пультах).
Изображение

Также, если обратили внимание, на пульте справа от кнопки питания появилась кнопка мыши: если ее нажать, то на экране появляется курсор мыши, который стрелками можно гонять по экрану. Стоит отметить, что управлять таким способом занятие не для слабонервных. Надеюсь дюновцы выпустят отдельную, премиальную версию пульта, но не ту, что сейчас имеется, а с встроенными гироскопом (аэромышь) и микрофоном для голосового поиска, как у Android TV от Sony. В остальном пульт такой же, как и на старых дюнах (только кнопок меньше), и это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо для совместимости в управлении старыми динозаврами, и плохо, когда две дюны под одним телеком (как у меня пока), - включаются сразу обе.

Питалово осуществляется от достаточно компактного ИИП на 5V2A. Надо отметить, что внешне выглядит он дешмански, никаких указаний на бренд, производителя (а ведь старые дюны комплектовались хорошими, фирменными адаптерами от Asia Power Devices Inc.), внутри же... Ну не знаю, сами смотрите:
Изображение
Изображение
Изображение

А вот кишки самого плеера, пайка очень аккуратная, никаких разводов от смытого флюса и другой херни, часто наблюдаемой в грошевых тв-боксах из Подноготной:
Изображение
Изображение

На проце приклеен теплоотвод из странного материала похожего на керамику. Надо сказать, что в процессе работы плеер греется слабо, видимо этим и обусловлен выбор необычного материала для радиатора.

У энтузиастов-железячников определенно вызовет интерес колодка J4 (на фото ниже она слева). На плате пояснений нет, но подозреваю, что это тот самый UART, через который мониторится линукс и грузится бутлоадер:
Изображение

Интерфейс - привычный дюновский, очень шустрый и со спецэффектами. Шта, не ждали?! Однако. Но отличие в том, что теперь нет таких категорий, как "ТВ", "Приложения", "Игры", "Погода" и т.д., а есть только две: "Приложения Android" и "Приложения Dune HD", а внутри все приложения в куче, без какой либо каталогизации. Любители ставить сотню и один плагин явно не одобрят. Плагин "Моя музыка" переместился с главного экрана в каталог приложений Dune HD, и вместе с плагинами "Мои фильмы" и "Моя коллекция" стал бесплатным. Что еще сказать... Расширенный дюнастор ставится без проблем, плагины качаются и запускаются, но не все работают корректно. Как мне удалось выяснить - в Dune HD Shell недоступны данные о текущем воспроизводимом потоке (режим, длительность, метка воспроизведения и т.д.), по этой же причине "Домашнее ТВ" хоть и работает, но не доступен кастомный телегид. Также дюна не запоминает позицию воспроизведения для локальных файлов. Надеюсь поправят в ближайшем апдейте.

Хотя рута нет, но мне таки удалось полазить во внутренней файловой системе (пришлось накидать небольшой плагин). Первым делом заглянул в dune_api.php - появились некоторые приятные дополнения, но в основном все по старому (тоже, что и в r11). Плеймаркет присутствует, андройд приложения ставятся, запускаются, правда в большинстве своем ориентированы на управление тачем и с пульта пользовать их не комильфо (в исключениях Youtube for TV).

Глобального тестирования всех заявленных кодеков и контейнеров я не проводил, попробовал лишь с десяток имеющихся в распоряжении файликов mkv и mp4 - все запустились без проблем. Телек у меня пока фуллашдишный, поэтому 4К воочию не видел, однако андройдовский ютуб чего-то такое воспроизводил.

Интересная фишка: при первом обращении к каталогу с фильмами - к ним подтягиваются картинки, а при повторном обращении к файлу - сначала открывается карточка фильма (идентичная таковой из приложения "Мои фильмы"). Прикольно, обладатели оффлайн-коллекций должны оценить по достоинству. Но мне без надобности (как и "полноразмерные" бандуры со слотами для 3,5" хардов за 50к), - мне онлайн сервисов за глаза, благо есть такие с нормальным выбором и качеством (даже и платные).

Итого, в сухом остатке имеем новую дюну, с более мощными потрохами (в сравнении со старыми на Сигмах), но с еще довольно сырой оболочкой. Еще памяти зажали, могли и 2 гига засунуть - не убыло бы, а так, с гигом оперативки свободными остаются лишь 140-180 МБайт (курам насмех), остальное система съедает.

Спасибо, что дочитали до конца. Это мой первый обзор (вообще чего либо), поэтому чур сильно не пинать.

Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Сообщение Brigadir » 28 апр 2018, 18:41

На днях выкатили новую прошивку (180420_0153_r12), озвучу некоторые важные для TV- и VOD-плагинов улучшения:
- Bugfix: "/tmp/run/ext_command.state" was not implemented; now it
contains the information about current playback state (same as on
Sigma models).
Данный фикс исправляет проблему, из-за которой не работал кастомный ТВ-гид в "Домашнем ТВ", а также не сохранялись отметки о просмотрах в VOD-плагинах (YouTube от zivio, KinoPub от micha86, и других).


- Bugfix: Playback timer did not work.
Здесь поправили запуск таймера в режиме воспроизведения, в результате часы в "Домашнем ТВ" теперь "идут", а не стоят, как было на предыдущей прошивке (правда вы этого не видели, т.к. из-за бага выше - дело до управления их показом не доходило :) )


- Bugfix: When switching to playlist item N, the next item (N+1) was
actually wrongly used.
Наконец-то исправили этот прыгающий курсор в плейлистах VOD-плагинов сохраняющих отметки о просмотрах (YouTube от zivio, KinoPub от micha86, и других). Этому багу больше года, тянется еще с прошивок r11, жутко бесил и дезориентировал. И вот победа, усмирили паршивца!


- Improvement: folder ".platform.android" can now be used to store
Android-specific versions of platform-dependent plugin files (such has
native executables) in the plugin (similar to ".platform.87xx" folder
that can be used for SMP87xx-specific files).
Это улучшение позволит запускать бинарники под Android-платформу в своих плагинах. Во многих плагинах это используется, в их числе "Домашнее ТВ". Что в свою очередь позволит запускать потоки сторонних ТВ-онлайн сервисов в "Домашнем ТВ" точно также, как и на моделях дюн на сигмах!


Кому интересно - полный список исправлений.

Что же в итоге?!
Плюсы:
+ Разработчики почти вплотную приблизились к рубежу полного переноса функционала старых дюн на новую платформу.
+ Функционал андройд-дюн не хуже, а местами на голову выше последних моделей на сигмах (Solo 4K, DUO 4K).

Минусы:
- Пока не исправили глючок связанный с закрытием фолдеров из плагина (обещали проанализировать и исправить в будущем).
- Не работает IP-управление (заявили, что пока не реализовано, но обещали со временем сделать).
- Воспроизведение видиков по сети оставляет желать лучшего (низкая скорость загрузки по сети).

Ответить