Настройка роутера ZyXEL Keenetic c прошивкой NDMS 2.04 при подключении по технологии FTTB (витая пара в квартиру)

Лидирующие по функциональности устройства для доступа в интернет
Ответить
Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Настройка роутера ZyXEL Keenetic c прошивкой NDMS 2.04 при подключении по технологии FTTB (витая пара в квартиру)

Сообщение Brigadir » 08 янв 2018, 16:00

Рассмотрим пример настройки роутеров ZyXEL Keenetic c прошивкой NDMS 2.04 (и выше) при подключении к провайдеру по технологии FTTB (оптика в дом, витая пара в квартиру). Приведенные скрины сделаны на прошивке NDMS 2.04, на более поздних прошивках интерфейс может отличаться, но по функционалу такой же, так что все нижесказанное остается актуальным.

Исходные данные:
  • тип подключения - FTTB (витая пара в квартиру);
  • доступ к Интернет - PPPoE (авторизация с логином и паролем).

Предварительно сбрасываем настройки роутера до заводских.
  
1) Открываем страницу "Интернет" и смотрим описание ISP-интерфейса:
Изображение

В моем случае это "Broadband сonnection"

2) Нажимаем на "Broadband сonnection" - откроется окно, в котором выбираем "МАС-адрес: Ввести вручную" и вводим МАС-адрес провайдерской приставки. Нажимаем "Применить":
Изображение

Данную процедуру в ряде регионов можно пропустить. Это связано с наличием/отсутствием проверки МАС-адреса на серверах провайдера, и если проверка имеет место быть, то без ввода МАС-адреса не обойтись. Сигналом наличия такой проверки может служить неудача при определении IP-адреса по указанному доменному имени в п.5 (см. далее). Если вы планируете параллельно с дюной использовать и провайдерскую приставку, то позаботьтесь об исключении ситуации, когда в сети одновременно могут работать два устройства с одинаковыми МАС-адресами, но разными IP-адресам. Например, попробуйте на данном этапе произвольно изменить последний октет (символ) вводимого МАС-адреса в диапазоне 0-9,A-F (например было 00:00:00:00:00:01, а стало 00:00:00:00:00:02 или 00:00:00:00:00:0A).


3) Скачайте и установите PuTTY если он у вас не установлен. Подключаемся к роутеру:
Изображение

4) Теперь нам нужно выяснить внутреннее имя ISP-интерфейса. Для этого вводим команду:

Код: Выделить всё

show run
крутим вверх и ищем интерфейс с description "Broadband connection", смотрим внутреннее имя интерфейса (в моем случае это "Switch0/VLAN2"):
Изображение
 
Выполняем команды:

Код: Выделить всё

int внутреннее_имя_интерфейса ip dhcp client class-id mag250-rt
sys config-save
5) На странице "Система" открываем вкладку "Диагностика" и пингуем сервер указанный на картинке:
Изображение
 
Видим его IP-адрес, далее "IP_адрес_SDP"
 
6) Возвращаемся на страницу "Интернет" и на вкладке "Маршруты" нажимаем "Добавить маршрут". Вводим IP_адрес_SDP c нулем в последнем октете:
Изображение
 
7) Далее на этой же странице открываем вкладку "Подключения", выбираем "Broadband connection" и снимаем галку "Использовать для выхода в Интернет":
Изображение
 
8) В PuTTY выполняем команды:

Код: Выделить всё

int внутреннее_имя_интефрейса no ip dhcp client name-servers
sys config-save
9) На странице "Интернет" и вкладке "PPPoE/VPN" вводим логин и пароль для Интернет, нажимаем "Применить". Проверяем Интернет, доступ уже должен появиться.
 
10) На странице "Локальная сеть" открываем вкладку "IGMP Proxy" и проверяем настройки как показано ниже:
Изображение


11) Если архивы некоторых каналов не воспроизводятся, то введите в адресную строку браузера адрес одного из таких каналов, предварительно посмотрев его ID в плагине, например:
Изображение

После этого введите в адресной строке браузера адрес:

Код: Выделить всё

http://ip-адрес_sdp:8080/hls/CH_R03_ZVEZDA/variant.m3u8?user_agent=smartlabs-smartsdk
после того как появится ошибка соединения,будет виден недоступный ip-адрес. Добавьте маршрут до подсети с этим адресом:
Изображение
Изображение

Если ошибки нет, а появляется текст, типа:

Код: Выделить всё

#EXTM3U
#EXT-X-STREAM-INF:PROGRAM-ID=1,BANDWIDTH=5242880
http://xxx.xxx.xxx.xxx:8802/hls/CH_R03_ZVEZDA/playlist.m3u8?utcstart=1449930090.1456935
#EXT-X-I-FRAME-STREAM-INF:PROGRAM-ID=1,BANDWIDTH=5242880,URI="http://xxx.xxx.xxx.xxx:8802/hls/CH_R03_ZVEZDA/iframes.m3u8?utcstart=1449930090.1456935"
или запускается воспроизведение, то выполнять ничего не нужно.
 
Если по каким-либо причинам вместо ip-адреса нужно использовать домен (например, параллельное использование родной приставки Ростелекома в домашней сети), то выполните команду:

Код: Выделить всё

ip host sdp.svc.iptv.rt.ru ip-адрес_sdp
sys config-save
Если при правильной настройке есть проблемы с воспроизведением кодированных каналов (воспроизводятся, но с артефактами или только звук), то выполните команды:

Код: Выделить всё

ip host vmx.svc.iptv.rt.ru ip-адрес_sdp
sys config-save 
Готово, проверяем!

Аватара пользователя
dizmat
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 07:04

Сообщение dizmat » 04 дек 2018, 07:23

Скажите есть ли настройка привата под новый интерфейс ? В новом нет пункта (7 Далее на этой же странице открываем вкладку "Подключения", выбираем "Broadband connection" и снимаем галку "Использовать для выхода в Интернет")

Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Сообщение Brigadir » 04 дек 2018, 15:35

К сожалению не могу помочь, у меня нет роутера с новым интерфейсом. Попробуйте спросить в тп приведя ссылку на эту страницу.
Dune HD Sky 4K Plus (190913_0244_r13)
Dune HD Pro 4K (190913_0244_r13)
Dune HD Base 3D (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует
Dune HD TV-102 (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует

Чтобы получить log-файл плагинов, нужно создать на первом носителе, доступном пользователю (обычно внутренний HDD, или любое другое USB-хранилище при отсутствии внутреннего HDD) папку "dune_plugin_logs". Если вы используете USB-флешку, то отформатируйте ее в FAT32 перед тем, как создать папку для логов. После чего перезагрузите дюну и начните пользоваться плагином, в папке dune_plugin_logs появится файл лога.

Последняя актуальная версия плагина Домашнее ТВ: v2.9.2 (11.09.2019)

Отблагодарить автора (Yandex-деньги)

Аватара пользователя
dizmat
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 07:04

Сообщение dizmat » 04 дек 2018, 16:07

Решил проблему,откатом на струю прошивку,поставил приват и обновился до последней стабильной.

Аватара пользователя
excepte
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 17:20
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Сообщение excepte » 04 дек 2018, 19:42

В новом интерфейсе всё тоже самое. Раздел "Интернет", пункт "Проводной".
Исключение не изменит правило, а только усложнит его понимание.

Аватара пользователя
sillla
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2018, 15:23

Сообщение sillla » 24 фев 2019, 12:33

Я не понял, зачем столько танцев с бубном если все и так работает? Без всяких VLAN ...

Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Сообщение Brigadir » 24 фев 2019, 13:04

sillla писал(а):
24 фев 2019, 12:33
Я не понял, зачем столько танцев с бубном если все и так работает? Без всяких VLAN ...
Что у вас работает без "всяких влан"?
Dune HD Sky 4K Plus (190913_0244_r13)
Dune HD Pro 4K (190913_0244_r13)
Dune HD Base 3D (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует
Dune HD TV-102 (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует

Чтобы получить log-файл плагинов, нужно создать на первом носителе, доступном пользователю (обычно внутренний HDD, или любое другое USB-хранилище при отсутствии внутреннего HDD) папку "dune_plugin_logs". Если вы используете USB-флешку, то отформатируйте ее в FAT32 перед тем, как создать папку для логов. После чего перезагрузите дюну и начните пользоваться плагином, в папке dune_plugin_logs появится файл лога.

Последняя актуальная версия плагина Домашнее ТВ: v2.9.2 (11.09.2019)

Отблагодарить автора (Yandex-деньги)

Аватара пользователя
sillla
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2018, 15:23

Сообщение sillla » 24 фев 2019, 16:14

Да все работает, только через телнет в роутере прописал запрет автоматического получения DNS от провайдера (уходил от блокировки Роскомнадзора) и маршруты прописал. Плагин стоит на трёх DUNE HD 102v.2. Роутер ZyXEL Keenetic Ultra c прошивкой NDMS v2.06(AAGJ.0)C3, IGMP proxy включен, роутер раздает на всю квартиру интернет по локалке 1Гб/сек. Подключение на чердаке оптика, в квартиру гигабитная витая пара, провайдер "Новая линия". Если интересно могу скриншоты настроек роутера скинуть. Скажите куда.

Аватара пользователя
sillla
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2018, 15:23

Сообщение sillla » 24 фев 2019, 16:16

Да и на ваше усмотрение, можете инфу не выкладывать, а то могут закрыть утечку ))

Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Сообщение Brigadir » 24 фев 2019, 16:29

sillla писал(а):
24 фев 2019, 16:14
Да все работает, только через телнет в роутере прописал запрет автоматического получения DNS от провайдера (уходил от блокировки Роскомнадзора) и маршруты прописал. Плагин стоит на трёх DUNE HD 102v.2. Роутер ZyXEL Keenetic Ultra c прошивкой NDMS v2.06(AAGJ.0)C3, IGMP proxy включен, роутер раздает на всю квартиру интернет по локалке 1Гб/сек. Подключение на чердаке оптика, в квартиру гигабитная витая пара, провайдер "Новая линия". Если интересно могу скриншоты настроек роутера скинуть. Скажите куда.
А причем тут Новая линия? Это все исключительно для Ростелекома, для остальных провайдеров неактуально.
Dune HD Sky 4K Plus (190913_0244_r13)
Dune HD Pro 4K (190913_0244_r13)
Dune HD Base 3D (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует
Dune HD TV-102 (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует

Чтобы получить log-файл плагинов, нужно создать на первом носителе, доступном пользователю (обычно внутренний HDD, или любое другое USB-хранилище при отсутствии внутреннего HDD) папку "dune_plugin_logs". Если вы используете USB-флешку, то отформатируйте ее в FAT32 перед тем, как создать папку для логов. После чего перезагрузите дюну и начните пользоваться плагином, в папке dune_plugin_logs появится файл лога.

Последняя актуальная версия плагина Домашнее ТВ: v2.9.2 (11.09.2019)

Отблагодарить автора (Yandex-деньги)

Аватара пользователя
sillla
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2018, 15:23

Сообщение sillla » 24 фев 2019, 16:31

Я вам пишу что у меня все работает не на Ростелеком. И это более чем актуально ))

Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Сообщение Brigadir » 24 фев 2019, 16:36

sillla писал(а):
24 фев 2019, 16:31
Я вам пишу что у меня все работает не на Ростелеком. И это более чем актуально ))
Я понял, написано же для чего и кого:
Изображение

А нужно это для тех, кто хочет:
а) смотреть трансляции стабильно
б) смотреть прямой эфир и архивы в лучшем качестве (50 кадров против 24 на забаве)
в) смотреть прямой эфир в мультикасте (наивысшее качество картинки и многоканальный звук)

Не все живут в МРФ Центр (где не требуются эти заморочки), и не у всех стабильно идет забава. Вот для всего этого.
Dune HD Sky 4K Plus (190913_0244_r13)
Dune HD Pro 4K (190913_0244_r13)
Dune HD Base 3D (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует
Dune HD TV-102 (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует

Чтобы получить log-файл плагинов, нужно создать на первом носителе, доступном пользователю (обычно внутренний HDD, или любое другое USB-хранилище при отсутствии внутреннего HDD) папку "dune_plugin_logs". Если вы используете USB-флешку, то отформатируйте ее в FAT32 перед тем, как создать папку для логов. После чего перезагрузите дюну и начните пользоваться плагином, в папке dune_plugin_logs появится файл лога.

Последняя актуальная версия плагина Домашнее ТВ: v2.9.2 (11.09.2019)

Отблагодарить автора (Yandex-деньги)

Аватара пользователя
rusadmin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 ноя 2019, 05:46

Сообщение rusadmin » 27 ноя 2019, 05:07

Добрый день!

Спасибо за подробную инструкцию. Но возник вопрос.

Не проходят пинги по адресу указанному в п.5. При этом, при подключении к другой линии интернет пинги идут. В чем может быть причина?

Аватара пользователя
maxwet
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 23:07

Сообщение maxwet » 10 дек 2019, 23:17

Здравствуйте,приобрел новый keneetik.Делал все по инструкции ,но приват не показывает. Скажите этот рецепт рабочий?

Аватара пользователя
Brigadir
Администратор
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 18:28
Откуда: С просторов необъятной
Контактная информация:

Сообщение Brigadir » 11 дек 2019, 06:10

maxwet писал(а):
10 дек 2019, 23:17
Здравствуйте,приобрел новый keneetik.Делал все по инструкции ,но приват не показывает. Скажите этот рецепт рабочий?
Рабочий. Если не получается, то не стоит заморачиваться, смотреть можно и без привата.
Dune HD Sky 4K Plus (190913_0244_r13)
Dune HD Pro 4K (190913_0244_r13)
Dune HD Base 3D (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует
Dune HD TV-102 (170519_1351_r11) Сист. флешка присутствует

Чтобы получить log-файл плагинов, нужно создать на первом носителе, доступном пользователю (обычно внутренний HDD, или любое другое USB-хранилище при отсутствии внутреннего HDD) папку "dune_plugin_logs". Если вы используете USB-флешку, то отформатируйте ее в FAT32 перед тем, как создать папку для логов. После чего перезагрузите дюну и начните пользоваться плагином, в папке dune_plugin_logs появится файл лога.

Последняя актуальная версия плагина Домашнее ТВ: v2.9.2 (11.09.2019)

Отблагодарить автора (Yandex-деньги)

Ответить